Talk
游戏
游戏那点事 收藏本页 设为首页 关注扫描二维码关注Talk游戏微信公众号
微信扫码
1电脑

十一月融资报:本月共20笔融资 总金额2.86亿美元

时间:2017-12-01 00:41 | 0 加入收藏 | 有话评论(0)
  

冬天到了,资本从某种意义上也进入了寒冬,在刚刚过去的十月和十一月当中,国内外VR行业的融资数量和质量环比三季度的7、8、9月都有较大幅度的减少。投资人度假这种事情没有太多的办法,但是从有限的融资事件中,依然可以看出一些的规律。

VR头显在过去的数个月中只传出过寥寥几次的好消息,经过2016年、2017年的大洗牌,国内市场上超过90%的头显品牌已经宣告死亡,市场已经逐渐进入平稳期,存活下来的创业公司都是有一定核心技术,估值普遍在10-20亿人民币之间。另外,曾有行业人士向87870透露,最近推出8K头显大出风头的小派科技也已经完成新一轮的融资,会在近期正式公布。

相比之下,AR头显的OEM厂商最近好消息不断。稍早之前的亮风台、0glass,这个月宣布完成新一轮融资的枭龙科技,还有被苹果收购的Vrvana。苹果在一领域的布局,势必将掀起一阵AR的风暴,在2018年,从AR头显到AR应用,再到供应链上的技术公司,都将成为资本的宠儿。

除了AR头显,本月国外AR内容和应用厂商完成融资的数量也非常多,已经公示披露的就有8家,相信还有更多早期阶段的企业也已经完成了新一轮的融资。而在这些完成融资的企业中,Niantic无疑是最受关注的明星。2016年Niantic的《PokemonGO》席卷全球,同样基于超级IP开发的《哈利波特》AR游戏,有了ARCore和ARkit的技术支撑,和2亿美金的资金支持,相信会带给世界更大的惊喜。

另外,这个月涌现出的一些新的技术趋势非常值得关注。第一是VRZone推出了基于《攻壳机动队》的4V4 VR电竞游戏,去年年底就曾有过关于VR电竞的设想,但是头显技术、载具设备和动捕技术都未成熟的当时,这个设想还只停留在纸面阶段,而随着一些大厂开始在线下布局,未来的一段时间VR电竞有可能会成为线下VR娱乐关注的热点;第二是关于VR云平台,本月早些时候TPCAST和华为共同发布了基于5G的VR云平台解决方案,而随着未来一两年5G开始逐渐普及,基于5G的无线和云VR解决方案很有可能成为接下来VR行业发展的一大突破口。

让我们具体来看看本月有哪些VR企业的融资消息。

VR头显

本月无

VR应用

国内


艾葵斯Aegis

时 间:11月13日

融资情况:2000万元PreA轮

投 资 方:暂未公平

公司估值:无

公司简介:艾葵斯(北京)科技有限公司成立于2016年4月,致力于研发推广VR+电影院的整体解决方案。2017年3月,艾葵斯研发的爱玩儿VR体验馆登陆首家传统电影院。接下来的半年中,爱玩儿在9个城市的30余家电影院落地,合作方包括大地影院、奥斯卡影院、太平洋影院等数十家实力雄厚的国内影投公司。

国外

Kalpnik

时 间:11月4日

融资情况:50万美元

投 资 方:投资者包括Via.com董事长Ashwani Kakkar、United Group of Institutions董事长GG Gulati、Indus Homes执行总监Bobby Reddy、Videonetics常务董事Tinku Acharya、Everest Flavours所有者Anand Ladsariya、Ola高级总监Nitesh Prakash及NM Fashions和Devesh Agriexim的所有者Nitin Agarwal。

公司估值:无

公司简介:Kalpnik Technologies公司位于印度班加罗尔,由前GenNext Ventures的执行总监Ashwani Garg,前英特尔总监Ashwini Garg,GenNext Ventures前首席技术官Apul Nahata,GenNext Ventures前董事总经理John Kuruvilla共同创办。公司旨在利用VR/AR技术为用户提供沉浸式互动宗教和精神体验。

Embodied Intelligence

时 间:11月9日

融资情况:700万美元

投 资 方:Amplify Partners领投,Lux Capital、SV Angels、FreeS、11.2 Capital和A.Capital等风投机构参投。

公司估值:无

公司简介:Embodied Intelligence由加州大学伯克利分校的研究人员共同创办。目前,该公司正在开发一款人工智能软件,使机器人可以通过VR头显学习用户执行的任务。他们表示,现在的机器人将与“机器人大脑兼容”,从而取代为每个任务量身定制的编码脚本。比如,让机器人负责分拣物品,或者处理针织物和食物等容易变形的物体。系统将使用强化学习,一种能够将激励写入机器人软件中,以帮助解决问题的技术。

Pixvana

时 间:11月21日

融资情况:1400万美元的A轮

投 资 方:Vulcan Capital领投,微软风投、思科投资和Hearst Ventures、以及现有投资者Madrona Venture Group参投。

公司估值:无

公司简介:Pixvana是一家位于西雅图的初创公司,致力于为VR视频制作提供基于云端的处理和交付平台。该公司在2015年12月完成种子轮融资,A轮融资使他们的总投资达到2000万美元。现在,Pixvana希望通过它的 SPIN Studio,使任何人都能创作和分发下一代视频。

相机

本月无

技术&外设

国内

极鱼科技

时 间:11月6日

融资情况:2000多万元A轮

投 资 方:上海雎才资本

公司估值: 无

公司简介:极鱼科技成立于2015年12月,开发了针对VR/AR技术的手势识别方案,致力解决目前VR/AR技术的一大难题操作。此前,极鱼科技的手势识别模块主要面向AR/VR领域,以及智能家居领域进行销售,客户多是下游B端硬件厂商。而现在随着汽车前装市场对于手势识别模块的需求正在逐渐上升,且手势识别功能多会应用在中高端车型上,车厂更注重体验效果,对价格的敏感度相对较低。所以目前极鱼科技为汽车前装市场提供中控手势交互、HUD手势交互、车内乘客娱乐交互三种系统方案。

国外

Lofelt

时 间:11月15日

融资情况:540万美元A轮

投 资 方:Wolfman.One领投,Q Venture Partners、Coparion 和早期投资方Horizons Ventures(维港投资)参投。

公司估值: 无

公司简介:Lofelt是一家位于德国柏林中心的科技公司,目前正在开发用于游戏、VR/AR、汽车、消费电子、玩具、医疗和娱乐等一些列产品的“下一代”触觉反馈技术。Lofelt表示,他们希望通过优化触觉反馈技术“在人与数字设备之间建立自然联系”,并指出,迄今为止,这项技术还没有从屏幕和音频技术的创新进步中受益。为了解决这一问题,Lofelt创建了一个硬件和软件平台,用来帮助其他公司在其产品中添加触觉反馈功能,并将该技术运用到游戏或手机之外的领域。

CY Vision

时 间:11月15日

融资情况:700万美元A轮

投 资 方:Vestel Ventures领投,英特尔投资参投。

公司估值: 无

公司简介:CY Vision由来自土耳其koc大学世界知名光学与MEMS教授Hakan Urey与Orkun Oguz共同创立,是一家具有突破性计算全息技术的视觉系统和应用公司,也是首家将全息技术用于支持下一代VR/AR头显的各种显示解决方案的公司。目前,CY Vision已为其计算全息显示技术申请了专利保护。据了解,这一突破性的全息技术是由CY Vision工程师和科学家创造的,能将VR/AR变成更安全、更舒适的体验。


游戏厂商&影视制作

国内

上海响山科技

时 间:11月1日

融资情况:近千万元天使轮

投 资 方:国内某知名财团领投,VR内容发行商奥英网络参投。

公司估值: 无

公司简介:上海响山科技是2017年刚成立的新公司,主要从事VR影视制作和游戏研发。目前主打多人聚会、短平快的游戏体验。其最新作品《卡罗大冒险VR》就是一款包含互动电影及多人聚会的VR游戏。该游戏使用UE4研发,实时演算的方式保证其视觉效果及美术表象的高品质,让用户可身临其境地体验一段皮克斯般的动画故事,与主角一起开启奇妙的探险之旅。据了解,在此之前,响山科技曾与匈牙利团队合作制作了《卡罗大冒险》(Cairo’s Tlae)系列动画。

北京吾立方

时 间: 11月16日

融资情况:数千万元首轮

投 资 方:天神互动领投,盛万投资参投。

公司估值:无

公司简介:北京吾立方数码科技有限公司成立于2012年,总部位于北京,是一家专业制作高质量三维影视内容的公司。主要业务涵盖影视动画策划及制作、大型场馆全息影像、环幕、球幕特效、VR/AR内容开发、动漫人才孵化等领域。主要作品有网络三维动画番剧《少年锦衣卫》,为腾讯游戏制作的《QQ飞车》、《地下城与勇士》游戏CG等。

国外

Niantic

时 间:11月25日

融资情况:2亿美元

投 资 方:Spark Capital领投,Founders Fund、Meritech、Javelin风险投资公司、You & Mr. Jones和网易公司参投。

公司估值:无

公司简介:Niantic于2015年8月份从谷歌脱离,成为一家独立游戏公司。9月份,该公司与任天堂共同发布了游戏《精灵宝可梦GO》。Niantic获得来自任天堂、精灵宝可梦公司(Pokemon Company)公司的共计3000万美元的资金。

Smaaash

时 间:11月28日

融资情况:380万美元

投 资 方:孟买风险投资公司Sixth Sense Ventures

公司估值:预计超1亿美元

公司简介:Smaaash由电影制作人Shripal Morakhia于成立2012年,是一家线下游戏运营商,旗下拥有多家数字娱乐中心。

开发工具

本月无

AR

国内

纷趣科技

时 间:11月1日

融资情况:数百万元天使轮

投 资 方:创大资本

公司估值: 无

公司简介:纷趣科技成立于2015年,是一家儿童教育及娱乐互动领域立体化AR教育平台,主要通过AR技术将儿童读物趣味化。目前,纷趣科技已与米粒影业签订《三只小猪》大电影IP,推出了AR涂色绘本《KIDBOX纷趣盒子》,通过AR技术,结合三只小猪大电影,将电影的世界从大银屏搬到小屏幕,增进年轻父母与孩子间的交流。此外,纷趣科技还与出版社合作推出《南极熊》、《我们的星球》等童书IP。

北京枭龙科技

时 间:11月6日

融资情况:数千万元Pre-B轮

投 资 方:戈壁创投

公司估值:无

公司简介:北京枭龙科技有限公司成立于2015年5月,总部位于北京,是一家为企业和消费者提供增强现实(AR)解决方案的科技公司,致力于AR 软硬件技术的研究与应用,其产品及解决方案可广泛应用于工业、旅游、教育、医疗、军事及大众消费等领域。 2016年枭龙科技完成首款XLOONG运动智能眼镜产品的研发、量产及上市。2017年在美国CES上推出企业级AR双目智能眼镜Techlens T2,目前该产品已上市。

国外

Snatch

时 间:11月2日

融资情况:440万英镑

投 资 方:Initial Captial领投,CrunchFund和Silicon Valley Bank、LastMinute创始人及First Minute Capital执行董事Brent Hoberman参投。

公司估值: 无

公司简介:Snatch公司由前法医学家Joe Martin和Jamal Hirani创办,在英国伦敦和美国旧金山设有办事处。该公司于2016年推出了一款以品牌营销为目标的AR寻宝游戏《Snatch》。据了解,这款AR游戏与《精灵宝可梦GO》类似,主要利用玩具的手机定位功能,去搜寻虚拟包裹,这些包裹中有不同的礼物,如一年的免费某品牌披萨食用权,流媒体电视体验服务等。目前,喜力啤酒、Missguided、Boohoo和三星等企业已经注册加入Snatch品牌服务。

Touch Surgery

时 间:11月8日

融资情况:2000万美元

投 资 方:美国风险投资机构8VC

公司估值:无

公司简介:Touch Surgery由两名前外科医生创办于2013年,总部位于伦敦。目前已经开发了200多款外科手术培训项目。在今年的CES大会上,Touch Surgery首次展示了其AR内容。最新的这款Go Surgery工具可让医学学生通过全息逐步指南,亲身体验手术。医学培训被认为是AR最有前途的领域之一,因为它能有效降低目前的培训成本。据悉,Go Surgery已成功在美国和英国医院完成了测试,将于2018年正式上线。

Play Shifu

时 间:11月10日

融资情况:A轮

投 资 方:IDG Ventures和IDFC-Parampara Fund

公司估值:无

公司简介:基于AR游戏的教育初创公司Play Shifu由斯坦福大学和印度理工学院坎普尔分校校友Vivek Goyal和Dinesh Advani于2016年中旬共同创办的。2017年,被Facebook选入FbStart——旨在为移动开发者提供免费工具和服务,帮助他们发展业务的项目。

meleap

时 间:11月21日

融资情况:3亿日元(约300万美元)A轮

投 资 方:Incubate camp领投,DBJ Capital及SMBC Venture Capital参投。

公司估值:无

公司简介:meleap成立于2014年1月,是一家致力于创造趣味性产品的AR公司。公司希望用户能在产品中解放压抑的自我,找回童年的快乐。meleap擅长将体育、竞技项目与AR技术相结合,目前已研发出多款作品。

Lightform

时 间:11月22日

融资情况:500万美元

投 资 方:Lux Capital领投,Dolby Family Ventures, CrunchFund, Comet Labs, Presence Capital和Anorak Ventures参投。

公司估值:无

公司简介:Lightform是一家由VC支持的计算机视觉和硬件初创公司,旨在创造简单、强大的工具,连接真实世界和数字世界。该公司将多年的计算机视觉、增强现实和硬件设计经验结合在一起,创造了世界上第一台用于AR的投影计算机Lightform,主要通过捕捉结构光来实施AR。将Lightform连接到任何投影仪,就能将增强现实带到这台投影的表面,而附带的Lightform Creator桌面软件允许用户轻松编辑投影仪与投影空间的交互方式,让他们添加AR效果或展示媒体。就像电影《银翼杀手2049》中,只需一个外部投影仪就能增强其中的世界和人们。

其他

国内

nreal.ai太若科技

时 间:11月2日

融资情况:数百万美元天使轮

投 资 方:顺为资本和洪泰基金共同领投,新松创投参投。

公司估值: 无

公司简介:Nreal.ai成立于2017年,是一家致力于用MR(混合现实)技术塑造未来世界、改变人类认知体验的公司。公司核心团队来自全球AR/MR技术最领先的公司,包括Magic Leap,谷歌Tango,微软等。公司员工均毕业于浙大,上交,北理工,University of Minnesota,Columbia University,University of Michigan等国内外知名高校。软件算法团队和光学硬件团队有丰富的业界经验,有独立完成产品的能力。

国外

Zeeko

时 间:11月8日

融资情况:10万欧元

投 资 方:Horizon 2020中小企业创新联盟计划

公司估值:无

公司简介:Zeeko由Joe Kenny创办于2013年,主要探索备受关注的VR技术。Zeeko希望与家长和孩子合作,为使用屏幕设备和互联网的儿童提供健康平衡的环境。此次融资将用于启动新项目——研究VR技术对儿童健康的影响。

本文来源媒体:87870

引用:http://www.87870.com/news/1711/29837.html

上一篇:2017最新一周网页游戏数据报告:11.20—11.26

专题专栏 SEMINAR

业者经验 EXPERIENCE

    行业数据 INDUSTRY DATA

    产业资讯 INDUSTRY INFORMATION

    官方新闻 CURRENT NEWS