Talk
游戏
游戏那点事 收藏本页 设为首页 关注扫描二维码关注Talk游戏微信公众号
微信扫码
1电脑

我们离真正的VR社交还有多远?

时间:2018-01-23 21:52 | 0 加入收藏 | 有话评论(0)
  

想必大家对“虚拟现实将成为下一代计算平台”这句话一定不陌生。从事虚拟现实行业的人将这句话奉为圭臬,坚信VR行业终有一天会如智能手机般爆发出巨大能量。VR+购物、VR+旅游、VR游戏、全景视频等VR生态如雨后春笋,应接不暇。VR社交同样不能免俗,作为最大的流量入口,VR社交被疯狂追逐也是在所难免。


丨无论科技如何发展,社交总要唱主角

人类是一种社会性动物,社交是我们最基础的需求之一。随着通讯技术及互联网的飞速发展,人们的社交方式也发生了翻天覆地的变化。从拍电报到打电话,从打电话到视频语音聊天,社交的方式与途径一直在发生这变化,唯一不变的人们对社交的需求与社交媒介孜孜不倦的探索。

一种新技术的出现,必定将开启一种新的体验方式。在PC互联网时代,是E-Mail、即时通讯软件、社交网站。到了移动互联网之后,就是微信、微博、直播等。社交平台、方式、途径的几经变化,无一不证明着社交无论在什么时代,都是一项基础需求。

丨传统社交是“割裂”,VR社交是共享

到了VR时代,我们已经对不满足“屏幕上的交流”,我们需要“真实场景式”的社交,可以在一个3D空间中看到交流对象的神态与形象,而不是简单的通过文字或语音。

传统社交媒介主要还是基于信息的沟通与分享,现有的所有社交,都是建立在以文本、图像、语音、视频、位置为表现形式的“消息”之上,我们沟通想法、保持联系、传播事实,靠的都是这种“信息”。事实上,我们现有的社交一直是“隔离”的,我们为了交流通过智能终端发送信息,信息在互联网中穿梭,最终呈现在电子屏上。从根本上说,我们从未真正在同一个场景之中。

VR社交则不同,VR在社交上有着传统设备无可比拟的优势——高度沉浸。戴上头显,VR可以使用户无视空间束缚,共聚同一空间,用户通过Avatar(虚拟人物化),“面对面”交流的体验远超传统社交。

不仅如此,由于VR的虚拟化特性。社交还能以一种“违反客观规律”的方式进行,如与朋友在荒芜的火星喝着咖啡聊着天,亦或者坐在海底与朋友打扑克。这种“共享”与“沉浸”才是VR社交最大的吸引力。但无论是Facebook的《Spaces》还是近期累计用户超200万,日活10000+的《VRChat》,体验都不完美, 无法让用户体验到成熟的VR社交魅力。这是由于VR社交正处于技术积累期,它们更像是对于技术潜力的探索,而非真正的社交产品。只有等出现了真正的产品,普罗大众也认可了,VR社交才会爆发真正的实力。

丨距离成熟的VR社交还有多远?

正是由于VR社交还处于开拓探索期,我们才对VR社交抱有无限的想象力。但想弄清楚成熟的VR社交何时来临这个问题,我们需要知道一款成熟的VR社交产品应该是什么样。

一款成熟的VR社交产品至少要具备Avatar(虚拟人物化)、真实场景的还原、传统文本与语音共存的交流方式以及合理的行为准则等等。

首先来说虚拟人物化,Facebook曾经展示的应用中对虚拟人物化做了最简单直观的介绍,用户通过一个虚拟的人物“代替”真实的自己在VR的虚拟环境中对其他用户进行互动、交流。用户希望这个虚拟人物符合自己心目中的“理想样貌”。

其次是眼球、面部、全身的动作追踪,无论是眼球追踪还是面部实时扫描映射,皆是为Avatar的延伸。这些是用户追求的100%还原的重要组成部分。如果Avatar仅仅是一个虚拟人物,面无表情、眼神空洞、行为僵硬,VR社交体验将大打折扣。在虚拟环境中,你能看到交流对象的面部表情变化,交流时,眼神会有碰撞,能够感受到对方的视线注意力才算是成熟的VR社交体验。

然后是VR环境下的“信息输出”,这是VR社交最重要也是最不同要的一点。在VR社交中,语音能够代替传统文字传递的信息、内容。似乎语音解决了文字输入的问题。但语音在很大程度上难以取代书面表达。虽然语音能够携带文本所无法传递的语气、语境等信息,但是前者同样无法如后者那样具有逻辑性。

举个例子,“你吃了什么?”这句话但从文本信息来看有多重含义,但以语音来传递这条信息,语音附带的语气会将信息进行处理,人听到便是语气与文本所结合的内容。但对于某种逻辑性的问题,语音便显得不是很实用,如在进行逻辑性会议,大量的罗列数据,对于人脑的记忆性以及语音的罗列性都是一个巨大的挑战,这种情况下便需要文本进行信息输出。不过可惜的是,目前还未有让用户普遍满意的VR文本输入方式出现。

最后,是VR社交合理的行为准则。为什么把这一条拿出来讲呢?在VR的虚拟环境中,Avatar几乎能够做到与现实中完全相同的行为。如何管控VR社交会出现的不良、违法行为,这也是VR社交中至关重要的一环。2016年10月,国外VR用户在VR应用便遇到了“性骚扰”的困扰。

由于发生在虚拟世界中,似乎没有一个恰当的方式对这一事件进行定性,毕竟匿名性质的骚扰会让用户置身一种无处申诉的境地。而应用的开发商也对这事表示无可奈何。这仅仅只是一个例子,已经日渐成熟的互联网尚且无法阻止网络暴力、“喷子”的行为,VR这个新生的婴儿又该如何应对这些问题?,难道眼睁睁看着VR社交成为下一个滋生犯罪的沃土?这也是VR社交厂商们应该能够考虑的一点。当然,这里所说的仅是个例,但这个问题却是VR社交需尽快解决。

无论怎样,VR社交的发展是一种必然,作为参与者、经历者能够有幸看到一个新市场的形成、发展,我们与有荣焉。

本文来源媒体:87870

引用:http://www.87870.com/news/1801/30673.html

上一篇:60亿还是75亿,孙宏斌与贾跃亭谁的账“算的精”?

专题专栏 SEMINAR

业者经验 EXPERIENCE

    行业数据 INDUSTRY DATA

    产业资讯 INDUSTRY INFORMATION

    官方新闻 CURRENT NEWS