Talk
游戏
游戏那点事 收藏本页 设为首页 关注扫描二维码关注Talk游戏微信公众号
微信扫码
1电脑

苹果蒸发639亿 盘点导致苹果股价下跌原因

时间:2018-04-25 22:36 | 0 加入收藏 | 有话评论(0)
  

苹果股价累计下跌了7.1%,导致其市值蒸发了639亿美元。盘点可能导致苹果股价下跌原因,“降速门”持续发酵;iPhone 8 iPhoneX问题频出;用户对iPhone新鲜感和需求下降;中国市场持续下滑等,都是潜在原因。

截至美国当地时间周一(22日)的三个交易日,苹果股价累计下跌了7.1%,导致其市值蒸发了639亿美元。上周四上午,苹果芯片供应商台积电(TSM)公布了弱于预期的业绩预期,从而引发了苹果股价下跌。

台积电是全球最大的半导体芯片制造商,同时也是苹果最重要的芯片合作伙伴。该公司表示,其第二季度营收预期为78亿美元到79亿美元,而华尔街估计为88亿美元。该公司将其预测归咎于手机行业的“需求疲软”。

盘点可能导致苹果股价下跌原因

“降速门”持续发酵

因为延缓老款iPhone手机性能引发的“降速门”还在发酵,美国苹果公司已经在全球范围内面临超过26起集体诉讼。

根据电子法庭记录显示,目前在美国国内苹果就面临了24起“降速门”集体诉讼。同时在以色列和法国苹果也遭到了起诉。

据悉,很多诉讼都要求苹果赔偿所有受“降速门”影响的用户,提供免费的更换电池服务,并且向刚刚购买新iPhone的用户退款,以获得最好的性能体验。同时还要求苹果在iOS系统中加入情况说明,解释如何通过更换电池来防止性能下降。

iPhone 8iPhoneX问题频出

IPhone 8系列手机在开售不到两个星期的时间已发生多起电池鼓包事件。中国台湾地区一部iPhone 8新机充电5分钟后电池鼓包;中国香港地区传出iPhone 8电池膨胀,机身爆裂;中国台湾地区台中市一位果粉的iPhone 8是在待机状态下无预警鼓胀变形;加拿大的苹果用户Anthony Wu表示,他周日买了一台新iPhone 8 Plus,周一就退了回去,因为屏幕被撑开;希腊苹果设备维修店iRepair也提供一张照片,照片中手机的显示屏被撑开。客户从包装盒中拿出手机,充了一夜电,第二天早上发现手机屏幕被撑开;广州的刘先生在某电商平台购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂,屏幕被弹开,而他并未进行充电等操作,未见燃烧痕迹。

同样,IPhone X开售后也存在相应投诉,俄罗斯一对双胞胎向苹果公司索赔2000万卢布(约合223.8万人民币),因iPhoneX无法识别出他们面部的区别。据悉,这对来自弗拉基米尔市的双胞胎说,iPhoneX的Face ID显示,他们的脸部是一样的,所以他们决定把苹果公司告上法庭,并要求向他们偿付2000万卢布的精神损失费。

用户对iPhone新鲜感和需求下降

据日经新闻最新报道,苹果计划将在2017年第一季度将iPhone产量削减10%。如果消息属实,将是苹果连续第二年在新年首个季度减产。在2016年第一季度,由于库存高企,苹果iPhone产量曾经下调30%。

日经新闻是在对供应商数据进行统计后做出上述估算的。日经新闻称,多款iPhone机型减产是因为需求下降,而需求颇高的iPhone 7 Plus的产能则因为摄像头传感器短缺而受限。

在2016年9月24日结束的上一财年,苹果营收和利润出现自2001年以来的首次下滑。在上一财季中,苹果iPhone、iPad和Mac的销量同比分别同比减少5%、6%和14%。苹果营收下滑主要是由于iPhone销售表现不佳。截至上财季,iPhone销量已连续三个季度出现同比下降的情况。

中国市场持续下滑 被国产手机取代

苹果在全球大多数市场业绩增长的同时,在大中华区栽了跟头。当季大中华地区营业收入下降近10%,为80亿美元,预期85.7亿美元,是连续第六个季度下滑。库克称,实际上中国内地当季销售持平去年同期,但香港仍在拖累大中华区销售增长。苹果的首席财务官梅斯特里称“港币由于和美元挂钩,强势美元导致游客不愿意到香港买手机”。

尽管苹果称在中国内地销量变化不大,但出货量却每况愈下,已被国产手机挤出前4名。国际调研公司Counterpoint公布的数据显示,2017年第二季度中国智能手机市场出货量同比增长3%,国产手机品牌华为、OPPO、vivo和小米是出货量最大的4家智能手机品牌,苹果排名第5,市场份额为8.2%。

中国曾经是苹果财报中的亮点,一度成为苹果全球营收的引擎。2015年第一财季,苹果手机在大中华区的销售额首次超越美国。然而前不久高冷的苹果强行对应用程序“打赏”功能收取“过路费”在中国一度引发不小争议,使企业在中国的形象大打折扣。《华尔街日报》称,比起某些深入生活的软件,中国的用户宁愿选择放弃苹果而转投安卓,也不愿放弃这类软件。

本文来源媒体:苹果

引用:http://games.sina.com.cn/o/n/2018-04-25/fzqvvsc0073643.shtml

上一篇:《狙击精英》系列开发商新作《奇异小队》发售日公布

专题专栏 SEMINAR

业者经验 EXPERIENCE

    行业数据 INDUSTRY DATA

    产业资讯 INDUSTRY INFORMATION

    官方新闻 CURRENT NEWS