Talk
游戏
游戏那点事 收藏本页 设为首页 关注扫描二维码关注Talk游戏微信公众号
微信扫码
1电脑

AR/VR:CES 2018大家都在骂我们,这锅我们不背

时间:2018-01-16 00:31 | 0 加入收藏 | 有话评论(0)
  

没亮点”、“吹牛B”……今年的消费电子展CES,AR/VR背了不少骂名。

的确,今年的CES上,VR产品形态和参数跟去年相比似乎没什么大变化,AR同样没有看到爆发,甚至至今还未迎来类似Oculus DK1这样的现象级产品。昔日风光不再,曾是CES新宠的AR/VR,今年似乎有些暗淡,聚光灯下,取而代之的是无人车、机器人、和智能家居。

“VR怕是要死了吧?”一些行业人士开始唏嘘。其实,这个问题有些急功近利,VR并不是一个独立的新兴产业,而是一种“跨行业”的融合性产业。VR要想达到理想中的沉浸感和穿戴舒适度,不是一蹴而就的,而是需要产业上下游共同作用,从显示屏、芯片、追踪定位、设备材质等方面同时提升,少了任何一环都不行。这也就使得AR/VR的发展尤其缓慢。

或许,今年AR/VR整体上表现不够尽如人意。然而,科技的发展是波动性的,在小步迭代中,我们看到今年的CES上,依然有不少与AR/VR相关的技术让人眼前一亮。

首先,就是VR头显上那条长长的 “辫子”。VR要想实现自由沉浸,必须实现无线化。今年的CES上,不少厂家纷纷推出无线VR的方案。HTC发布了新的Vive Pro VR头显,同时联合Intel推出了适用于Vive头显的无线VR套件,并作为Vive Pro的原生选配无线VR方案。联想推出了Mirage Solo, 小米与Oculus联合推出VR一体机Mi VR Standalone。其他公司包括TPCAST、DisplayLink、和Amimon也纷纷在无线VR上亮出动作。

解决了佩戴的问题,如何在AR/VR中自由交互,是重要一环。手柄终究只是一个“道具”,无法像真实世界一样抓握和感知。在今年的CES上,我们看到传统的鼠标、键盘、游戏手柄正在被新的交互方式代替,Tobii 的眼球追踪、uSens的手势识别、Sensoryx的交互手套、3DRudder的脚部追踪,以及MindMaze 的意念控制,这些交互技术都在改善AR/VR的沉浸式体验。

此外,触感是AR/VR体验必不可少的一层感知。在今年的CES上,Lofelt、Tactical Haptics带来了触觉反馈技术、Ultrahaptics带来了超声波技术,甚至还有Whirlwind带来的热风感知。比触感更进一步的是模拟器,今年CES上, YawVR、Golfzon和世界首个VR健身体验Black Box VR也都展出了它们的模拟器。

看遍了相关产品后,我们发现今年的CES大有要打造AR/VR“通感”的趋势,除了触觉和视觉的改进,各大厂商也开始通过语音技术,打造数字助手。美国智能眼镜创业公司Vuzix打造了基于亚马逊Alexa 语音助手的首款AR眼镜。Nuheara也打算通过语音,让用户主导自己VR体验。

除了大批的AR智能眼镜,在今年的CES的展厅层,我们还看到许多将AR和汽车驾驶结合的技术,例如AR 智能头盔 Skully,和提供了汽车抬头显示器(HUD)解决方案的WayRay。同时,NASA、RealMax、 RealMax和剑桥咨询( Cambridge Consultants)等也在推动AR+行业解决方案。

未来AR眼镜离我们能有多远,不是靠意淫就能解决的。下一代AR/VR下一代组件离不开显示屏、芯片和5G网络三项技术的发展。在今年的CES上,值得欣喜的是我们看到Lumus、 Zeiss和Kopin展示了AR显示屏技术,英特尔和高通也都能在处理器和网络上推AR一把。

今年的CES成绩如何,或许奋战在一线的参展商更有发言权。在CES浸泡了四天四夜,蚁视CEO覃政感触颇深,“今年CES 上VR表现不佳是意料之中的,因为经过几年的发展,大众对VR有了一定的认知。但技术发展往往是波动性的,不会一直匀速发展,相信今年的VR的沉寂,是为明年VR的再一轮形态上的突破和销量上的爆发做准备。”

除了VR亮点乏善可陈,纵观今年的CES,不难发现AR产品也是以B端应用为主,C端产品基本是以概念为主,缺乏实用价值。在覃政看来,AR行业要想发展,仍然急需一个现象级的好口碑产品来铺路。

一年CES,一年的褒贬与讥讽。与其在CES结束后在这里打嘴仗,还不如反思一下今年CES没有“包君满意”的原因在哪里,然后踏踏实实在产业链上把技术打硬。

AR/VR行业尚处初期,每一步的发展需要的都是各方协同推进,小心呵护。捧过头了,行业就迷失了;踩多了,行业就真的不行了。毕竟VR已经在风口飞了五年了,待久了,真的有点脸疼。

CES 2018暂告一段落了,或许很多人会将今年CES上AR/VR的冷热当做风向标。不过,对于那些想追风口的人来说,历年来尿性十足的CES给诸君的教训还不够吗?与其去赌CES “风往哪吹”,不如认真把硬件、软件、内容做好了,到时不管下阵风把什么XR吹到了风口,都不怕。

本文来源媒体:CES

引用:http://www.87870.com/news/1801/30562.html

上一篇:不再谈虎色变,KT战队参加平昌冬奥会火炬传递

专题专栏 SEMINAR

业者经验 EXPERIENCE

    行业数据 INDUSTRY DATA

    产业资讯 INDUSTRY INFORMATION

    官方新闻 CURRENT NEWS